19 Febbraio, 2025

10 Superfoods da includere nella tua dieta quotidiana

Scritto da: GO fit

Mangiare è un gesto che facciamo almeno tre volte al giorno. Consumare cibo non è solo un modo per saziare la nostra fame, ma anche un modo per nutrire il corpo e fornirgli tutto ciò di cui ha bisogno attraverso alimenti ricchi di nutrienti affinché funzioni correttamente. Tuttavia, nonostante una dieta adeguata, è possibile avere carenze di alcune vitamine o minerali che possono essere corrette consumando i cosiddetti superfood.

Ma cosa sono i superfood? Cosa fanno nel nostro corpo? Quali sono i loro benefici? Come dovrebbero essere consumati? Tutte queste risposte sul consumo di superfood le troverai qui. 

Cosa sono i superfood

Si definiscono superfood tutti quei cibi che apportano una quantità maggiore di proprietà naturali rispetto ad altri, una definizione che è strettamente legata a ciò che è la nutrizione e all’importanza di seguire una dieta bilanciata e fare esercizio fisico. I superfood, oltre a coprire le carenze di nutrienti, offrono effetti positivi al corpo grazie al loro alto contenuto di vitamine, minerali, antiossidanti, acidi grassi, omega-3 o fibre.

Tuttavia, contrariamente a quanto si possa pensare, non dobbiamo pensare di alimentarci solo con i superfood, ma dovrebbero essere trattati come un supplemento.

Benefici nutrizionali dei superfood

  • Neutralizzano i radicali liberi

Grazie all’alto contenuto di antiossidanti che alcuni superfood contengono, sono in grado di neutralizzare l’azione dei radicali liberi, contrastando l’invecchiamento e la comparsa di malattie degenerative.

  • Aiutano a controllare il peso

L’alto contenuto di fibre nei superfood aiuta a favorire il transito intestinale e il controllo del peso.

  • Rafforzano il sistema immunitario

Molti superfood contengono batteri vivi, come lo yogurt, il kefir o la kombucha, che sono probiotici, aiutando a rafforzare il sistema immunitario e aiutando il corpo a riequilibrarsi quando è influenzato da batteri.

  • Prevenzione delle malattie cardiache

Grazie ai grassi sani, come gli acidi grassi omega-3, i superfood che li contengono possono aiutare a prevenire le malattie cardiache. 

  • Proteggono contro gli agenti ossidanti e l’inquinamento

I superfood vegetali contengono fitochimici, come i carotenoidi – potenti antiossidanti che aiutano la vista e favoriscono la salute della pelle – e i flavonoidi – che proteggono il corpo contro gli agenti ossidanti e l’inquinamento e sono potenti antifungini e battericidi.

10 veri superfood da incorporare nella tua dieta

Incorporare superfood nella nostra dieta non dovrebbe essere un problema, anzi, dovrebbe avvenire in modo così naturale che ci porterebbe ad includerli quotidianamente senza fare sforzi. Ecco un elenco di 10 superfood da integrare facilmente nella tua dieta. 

  1. Fermentati 
    Lo yogurt, il kefir di latte o d’acqua, la kombucha o il kimchi sono solo alcuni dei cibi fermentati considerati superfood che offrono benefici sia al sistema immunitario che a quello digestivo. 
  1. Frutti rossi 
    Mirtilli, ribes, lamponi, more o fragole, tra gli altri, sono una fonte eccellente di antiossidanti che proteggono il corpo dai radicali liberi. 
  1. Avocado 
    Ricchi di antiossidanti e grassi sani, gli avocado sono uno dei grandi superfood. Aiutano a migliorare il colesterolo, mantenere la densità ossea, curare la pelle e mantenere il peso. 
  1. Frutta secca 
    Anacardi, nocciole, noci, mandorle, pistacchi, semi di girasole, semi di zucca… tutti sono una fonte di fibre, proteine, grassi sani e nutrienti essenziali nella nostra dieta. 
  1. Pesce azzurro 
    Gli acidi grassi e omega-3 sono antinfiammatori naturali per il corpo. Acciughe, sardine, aringhe o salmone sono alcuni dei pesci azzurri che dovremmo consumare. 
  1. Açaí 
    Diventato uno degli ultimi superfood grazie alla sua natura esotica, l’açaí previene l’invecchiamento cerebrale e aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo. 
  1. Alghe 
    Provenienti dal mare o dal fiume, le alghe sono un altro grande superfood che viene consumato sempre di più. Piene di minerali, sono una grande fonte di iodio, magnesio, calcio e vitamina C. 
  1. Kale (cavolo riccio) 
    Considerato uno degli ortaggi più alla moda, il kale è passato da essere un grande sconosciuto a un superfood. Il suo alto contenuto di vitamine A, C e K lo rende uno degli alimenti migliori per prendersi cura di sé. 
  1. Cacao 
    Oggi consumiamo sempre più cacao di alta qualità. Non è un caso, dato che questo superfood è una grande fonte di magnesio, ferro e rame. 
  1. Chia e canapa 
    L’alto contenuto di acidi omega-3 in entrambe le sementi ha fatto sì che diventassero sempre più visibili nei supermercati e nelle ricette. Possono essere consumate con yogurt, insalate o nel pane.